Баурсак – восточная сладость тюркских народов – большие кусочки пресного или дрожжевого теста, обжаренные в масле и залитые медом. По вкусу напоминают чак-чак.
Талкыш-калеве – традиционная татарская сладость, пирамидки из меда с топленым маслом, по текстуре похожие на песочное печенье, а по вкусу напоминающие сладкую вату.
Хворост – кусочки тонкого теста, обжаренные в кипящем масле и посыпанные пудрой. Получаются хрустящими, нежными, ломкими.
Чак-чак – чудо татарской кухни – маленькие кусочки теста, обжаренные в масле и залитые медом.
Язычки – мягкие, нежные и небольшие рулетики из тонкого слоеного теста, обжаренные в масле и пропитанные медом. Подаются с различными добавками: орехи, фрукты, семечки.
Джезерье – полезная, благородная и мягкая восточная сладость, готовящаяся из фруктового сока и сахарного сиропа с добавлением фиников или орехов.
Джиганат – диетическая и полезная восточная сладость из фиников и орехов с кокосовой стружкой.
Натх – сытная и вкусная восточная сладость из кусочков теста, обжаренных в растительном или топленом масле, с медом и орехами. По вкусу напоминают песочное медовое печенье.
Софила – полезный, легкий и диетический восточный десерт из сока сапонарии (мыльная трава) с добавлением орехов и сока фруктов. Чем-то схожа с джезерье. Улучшает обмен веществ.
Чурчхела – грузинская сладость из орехов, залитых соком винограда с мукой. Сладкий, тянущийся и полезный восточный десерт.
Пастила – натуральная, полезная и диетическая сладость из яблочного пюре с добавлением сока других фруктов и ягод. Сладкая и с легкой кислинкой. Укладывается слоями.
Пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным
Кулинарный продукт, сладость, напоминающая по виду вату (отсюда название). Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус.
Медово-ореховая сладость, золотистого цвета, посыпанная орехом. Уложена мелкими ракушками в виде чак-чака для подачи к праздничному столу.
Нуга – сладость из сахара с добавлением жареных орехов и фруктов. Бывает мягкой и твердой. Мягкая нуга чем-то напоминает рахат-лукум.
Пишмание – традиционная турецкая сладость – сахарные мягкие ниточки, таящие во рту. Готовят из муки, сахара и масла. По текстуре напоминает сахарную вату, только чуть плотнее.
Халва – популярная восточная мягкая сладость, приготовленная из сахара с орехами или семенами.
Пахлава (Баклава, Baklava) это восточный пирог с ореховой начинкой и сладким сиропом, который режется перед запеканием и такой сладкий и вкусный!
Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г.